官方购彩app

煙臺論壇-煙臺社區

點這里注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

查看: 6387|回復: 64
打印 上一主題 下一主題
收起左側

周末翻書:為什么生活里要有詩歌?

[復制鏈接]

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?點這里注冊

x
“我感覺有一陣風
從耳邊經過
風說,你來了又走了
風說,你本來不應該是一個過客

我抓不住風
我也是風的過客”

什么是詩呀?文學課本上自有其固定的定義。但是對于詩人而言,詩不過是閃現在他腦海里獨屬于那一瞬間的隱秘的心思。

因為隱秘,所有的詩,都不應該輕易被讀懂。那種過于淺顯的詩句,只能是記錄與感慨,只能是共性與真理,當然有時候也不失為一首好詩。當你讀不懂一首詩的時候,并不代表自已的能力能多差,而是你理解錯了詩的存在意義。

詩歌的存在,能為你的精神家園開滿四季的花,那些花你均叫不上名字,只是覺得或令人愉悅,或叫人憂傷,或思緒飄飛,或沉入夢鄉。那個世界里有著密宮一樣的存在,全是文字的花墻壘就,迷宮里并不住著米諾陶洛斯牛,也不用像忒修斯一樣需要一個線球才能走得出來。這座詩歌的迷宮,是用來撫慰人心的,猶如人類的原鄉,除了鮮花只有清風以及云雀的歌唱。

人人都可以是現代詩人。那個寫出“穿越大半個中國去睡你”的余秀華,與“如果我說:我不愿再等待,那將怎樣”的狄金森,向往愛情的心沒什么兩樣。那個感嘆“只要想起一生中后悔的事,梅花便落滿南山”的張棗與“他們會感到詫異,倘若得知,緣分已玩弄他們多年”的辛波斯卡在彼時也是相通的。或者說,里爾克的秋日里,也有著海子的孤獨。特郎斯特羅姆的藍房子里也坐著一個叫顧城的客人。

而現在能點開看我帖子的人,都是自已人生的詩人,只是你不自知。那些閃現在你腦子里的麟光片羽,屬于你自已的情思,才是你跟別人的不同。雖然你不曾記錄下來,雖然在暗夜里匆匆閃過,雖然如一個夢境,但都是來自神秘力量的啟示,是你在日常之外的最為隱秘的精神行徑。

“下著雨
山蒙起了眼睛
不愿意看到我張望的心----尤其是
阿多尼斯的詩集,第64頁
在我的手腕上方劃過一刀口子”

放幾本詩歌集,給你看看。
沙發
別說內容,現在能把書名看全的都值得我們點贊
回復

板凳
詩是靈魂對世界的感悟,詩又是靈魂的食糧!
回復

地板
看不懂
回復

《中國古代思想史論》《中國近代思想史論》《中國現代思想史論》
回復

“”所有的詩,都不應該輕易被讀懂。那種直白的詩句,只能是記錄與感慨,只能是共性與真理。”  杜甫哭死在廁所里 原來寫了一輩子的散文啊  詩圣的詩不識字的老婦都看的懂  ” 南村群童欺負我老無力  輪流進屋偷東西”
回復

老軍 發表于 2019-12-1 18:50
“”所有的詩,都不應該輕易被讀懂。那種直白的詩句,只能是記錄與感慨,只能是共性與真理。”  杜甫哭死在 ...

現代詩,不說古詩。那個另說好不好。
回復

dukiki 發表于 2019-12-1 18:50
《中國古代思想史論》《中國近代思想史論》《中國現代思想史論》

李澤厚的,你都買齊了?
回復

嘲諷我…
回復

黃海金沙灘海岸 發表于 2019-12-1 18:39
詩是靈魂對世界的感悟,詩又是靈魂的食糧!

哥的評論總是那么貼切,好比月亮照在逛蕩河上…
回復

sjlc 發表于 2019-12-1 18:25
別說內容,現在能把書名看全的都值得我們點贊

謝謝回復支持。
回復

能看懂  太直白了   我還是喜歡古詩詞那種含蓄  
回復

tompda 發表于 2019-12-1 18:59
能看懂  太直白了   我還是喜歡古詩詞那種含蓄

那你厲害了,詩人。
回復

相見歡 發表于 2019-12-1 18:53
李澤厚的,你都買齊了?

沒買啊只是今天知道他寫了三本
回復

止痛藥、忘憂散
回復

dukiki 發表于 2019-12-1 19:02
沒買啊只是今天知道他寫了三本

還有美的歷程。
回復

雖然現代詩里也有“長發及腰娶你可好”這樣的美句  但相比于古詩還是略遜一籌 像“我是人間惆悵客 知君何事淚縱橫 斷腸聲里憶平生”
回復

華夏美學,美學四講也是三部
回復

老軍 發表于 2019-12-1 19:13
雖然現代詩里也有“長發及腰娶你可好”這樣的美句  但相比于古詩還是略遜一籌 像“我是人間惆悵客 知君何事 ...

我總覺得中國古詩與現代詩不能同一而論。要分開看。現代詩來源于西方詩歌,我們的古詩,是另外一種美,我對古詩的喜愛,跟對現代詩不一樣,雖然沒有什么更甚一籌之說,但是自己覺得仍然無法言說古詩帶來的美感。因為中國的古詩從詩經三百首到古詩十九首再到魏晉四言五言古詩,再到唐詩,宋詩………真的太龐雜。雖然有一定脈絡,但是還是不敢多說什么。
回復

月君 發表于 2019-12-1 19:06
止痛藥、忘憂散

太對了。是我們靈魂可以暫時棲息的地方。
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 點這里注冊